С развитием мясной промышленности и увеличивающимися показателями потребления мяса в России остро стоит вопрос об антропогенном воздействии на окружающую среду.
Сточные воды данного вида производства являются серьезной угрозой для природы при сбросе их без надлежащей очистки. Кроме того, с ужесточением штрафов и мер за незаконный сброс это может обернуться серьезными финансовыми проблемами для производителей.
Сточная вода мясоперерабатывающих заводов является сложной по составу системой с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Высокие показатели ХПК, БПК, азота, жиров и взвешенных веществ ставят перед инженерами серьезную задачу.
Кроме того, специфика водоотведения данных стоков включает в себя неравномерность поступления сточных вод на очистные сооружения и залповый характер сбросов. Все это требует квалифицированного инженерного подхода с применением современных технологий и оборудования очистки промышленных стоков.
Основным является физико-химический метод очистки. В зависимости от места сброса промышленных стоков (городской коллектор или водоем) выбирается технологическая схема и состав оборудования. Крупные загрязнения удаляются на сооружениях с применением решеток, более мелкие задерживаются на барабанных ситах. Особенностью данного оборудования является система автоматической очистки и низкое энергопотребление.
После грубой механической очистки для сглаживания неравномерности поступления стоки поступают на усреднители. В блоке усреднения необходимо предусмотреть постоянное перемешивание во избежание процессов гниения.
Одним из основных этапов физико-химической очистки стоков мясокомбинатов является флотация. Метод основан на способности нерастворенных веществ прикрепляться к мелким пузырькам воздуха, после чего, всплывшие загрязнения удаляются для последующей обработки. Для улучшения агломерационных свойств частиц в обрабатываемую среду вводятся флокулянты.
В зависимости от типа производства и состава стоков применяют доочистку на сооружениях биологической обработки. Оставшиеся в воде органические загрязнения окисляются биоценозом активного ила в зонах с аэробными и анаэробными условиями.
Сточные воды мясоперерабатывающих заводов содержат в себе большое количество патогенных микроорганизмов. Для обеззараживания применяются ультрафиолетовые установки, химические реагенты. Кроме того, в зависимости от назначения производственного помещения, от которого отводится сток применяют специальные сооружения, такие как жироуловители, навозоуловители, отстойники-дезинфекторы.
Компания “Индустрия воды” предлагает индивидуальный подход к каждому объекту с учетом всех особенностей производства и водоотведения. Определение оптимальных инженерных решений и точный выбор оборудования позволяет достичь высоких показателей очистки и стабильности работы очистных сооружений.