Стоки, образующиеся при производстве молока и кисломолочных продуктов, могут отличаться по составу и концентрациям загрязнений.
Данные сточные воды образуются при мойке оборудования в процессе сбора и хранения молока, а также его переработке при приготовлении молочных продуктов (масла, сыра, йогурта, сметаны и др.).
Очистка стоков молочных производств включает в себя следующие этапы:
- механическая очистка;
- усреднение по расходу и концентрациям;
- нейтрализация (корректировка рН);
- комбинированная физико-химическая очистка (коагуляция, флокуляция, флотация);
- многоступенчатая биохимическая очистка и биологическая доочистка;
- реагентная дефосфотация;
- механическое фильтрование и доочистка;
- обеззараживание;
- обработка осадка.
Характерной особенностью образования данных сточных вод является сильное колебание расхода, температуры и рН в течении суток, что очень часто требует обеспечения значительных объемов резервуара усреднителя.
Также на состав стоков влияет обеспечение качественного ведения процесса производства, т.к. при образовании значительного объема неликвидного продукта и его последующем сбросе на станцию очистки концентрации загрязнений увеличатся в несколько раз, что может вызвать снижение эффективности работы станции очистки сточных вод.
Работа таких очистных сооружений требует обеспечения высокой степени механизации и автоматизации процесса, а также диспетчеризацию работы оборудования.
На завершающей стадии очистки сточных вод необходимо произвести обеззараживание от патогенных микроорганизмов. Для этого могут быть использованы ультрафиолетовые установки или специальные реагенты.
Специалисты компании «Индустрия воды» имеют большой опыт в разработке технологии и изготовлении оборудования для объектов молочной промышленности, поэтому смогут подобрать наиболее оптимальное решение для Вашего предприятия.