Молочное производство и переработка является одним из наиболее динамично развивающихся направлений пищевой промышленности.

С динамикой развития и внедрением новых технологий производства изменяются и характеристики сточных вод. Применение в производстве растительных масел, транс-жиров и пищевых добавок сильно отличает характеристики технологических стоков от тех норм, которые были приняты в СССР. Это, в свою очередь, требует пересмотра систем очистки стоков с учетом современных реалий.

Основным компонентом, оказывающим наибольшее воздействие на состав стоков, является молочная сыворотка. В конце прошлого века количество получаемой сыворотки в процессе производства было незначительным. На современных молочных заводах этот показатель вырос в несколько раз. Сыворотка является очень несбалансированным по химическому и биологическому составу концентратом, который, при залповом сбросе оказывает негативное влияние жизнедеятельность активного ила. Происходит шоковое воздействие на биоценоз микроорганизмов, что ведет к нежелательному изменению видового состава ила (например, развитие нитчатых форм бактерий) и ингибированию процессов биологической очистки. Кроме того, нарушается работа вторичных отстойников, вследствие ухудшения седиментационных свойств ила и выноса его из сооружений. С учетом этого, применение ранее принятой схемы очистки, мало отличающейся от схем для хозяйственно-бытовых стоков неприемлемо.

Технологические схемы очистных сооружений для молочной промышленности должны учитывать особенности состава и режима стоков промышленных предприятий и содержать специфичные для этого направления решения.