На сегодняшний день на балансе управляющих компаний, региональных структур ЖКХ и непосредственных владельцев жилых и производственных объектов имеется значительное количество очистных сооружений не обеспечивающих нормативной очистки сточных вод. Это влечет за собой серьезные штрафы и иногда приводит к аннулированию разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект (т.е. к закрытию очистных сооружений).

Как правило, плохая степень очистки стоков вызвана значительным износом конструкций и технологического оборудования, а также технологической схемой не способной обеспечить нынешние нормы очистки стоков.

При этом площадки очистных сооружений зачастую имеют весьма ограниченное пространство и значительное количество коммуникаций.

С учетом частого отсутствия у Заказчика в такой ситуации достаточных средств для строительства новых очистных сооружений реконструкция существующих станций очистки является единственно возможным вариантом решения проблемы качества очистки стоков.

Для определения варианта исполнения начальным этапом любой реконструкции является обследование состояния существующих конструкций (емкости, павильоны, здания, колодцы и др.) и технологического (компрессорного, насосного, электротехнического) оборудования, а также исполнительной технической документации.
В зависимости от типа и состояния емкостной части очистных сооружений возможны различные варианты восстановления ее целостности.

Так при бетонном исполнении емкостей, когда состояние стенок и днища уже не позволяет выполнить торкретирование или другие методы обеспечения гидроизоляции, одним из вариантов их восстановления является установка внутрь готовых стальных или пластиковых резервуаров.

Если же емкостная часть очистных сооружений выполнена из стали, возможна зачистка, обезжиривание и последующая окраска ее поверхностей современными антикоррозионными покрытиями в том числе на основе эпоксидных смол.

При недостатках технологической схемы возможно перераспределение существующих объемов.

Например, отсутствие усреднителя значительно влияет на процесс биологической очистки из-за наличия пиков (утренние и вечерние часы, а также проскок ливневых стоков) при поступлении сточных вод в течении суток. Выделение в существующих емкостях зоны усреднения сглаживает поступающий расход и концентрации стоков, позволяя полностью и равномерно идти процессу биологической очистки, а также снижая объем зон денитрификации, нитрификации, отстаивания, биореакторов и производительность системы обеззараживания.

Еще одной из основных проблем очистных сооружения является слабо функционирующая система аэрации. Она должна обеспечивать надлежащее насыщение активного ила кислородом, а также качественно перемешивать смесь стоков и ила. При несоблюдении любого из этих условий нормальной биологической очистки на станции не будет. Решением данной проблемы является установка системы мелкопузырчатой аэрации тарельчатого типа, которая выполняет вышеперечисленные функции, требует меньшей производительности и мощности воздуходувок. Также конструкция тарельчатых аэраторов обеспечивает их автоматическое схлопование при отключении подачи воздуха, что не дает возможности попадания внутрь осадка и забивания им всей системы аэрации.

Устройство распределительной сборной системы с применением современных лотков, водосборных труб и эрлифтов собственного изготовления при перевооружении вторичных отстойников позволит обеспечить максимальную степень отделения осадка и циркуляцию активного ила в системе.

Еще одним из способов интенсификации процесса биологической очистки является устройство внутри очистных биореакторов с полимерной загрузкой для иммобилизации на ней биоценоза, который обеспечивает снижение остаточных загрязнений по азотной группе (азот, нитраты, нтриты) и фосфатам.

Устройство современного узла обеззараживания биологически очищенных стоков с применением ультрафиолетовой установки обеспечит необходимую очистку по микробиологическим показателям и не позволит патогенной микрофлоре попасть в водный объект.

Для полного снижения фосфатов до норм ПДК, особенно при их значительной концентрации на входе, в очистные выполняется установка узла с автоматической дозировкой реагента.

Также для удобства эксплуатации и расчета реального количества очищаемых стоков на очистных рекомендуется монтаж узла учета их расхода. Счетчики расходомеры применяемые нашей организацией имеют полный свободный проход и предназначены специально для канализационных систем. Данные расходомеры могут монтироваться как на входе так и на выходе станции очистки, а также имеют возможность диспетчеризации сигналов.

В зависимости от состояния компрессорного (воздуходувного) и насосного оборудования возможна их замена на современное экономичное оборудования с системами автоматизации.

Узлы УФ-обеззараживания, учета расхода и дозирования реагента, а также компрессорная установка могут монтироваться как в существующих зданиях станции очистки, так и поставляться в готовом блок-посте.