Одним из основных водоисточников являются подземные воды. По условиям залегания их можно разделить на следующие виды:

  •  Верховодка. Почвенные воды, залегающие на небольшой глубине, образованные , в основном, скоплением дождевых и талых вод. Они легко загрязняемы поверхностными антропогенными стоками и, зачастую, не пригодны для водоснабжения. Также их состав подвержен сезонным колебаниям.
  • Грунтовые воды. Расположены на небольшой глубине на первом от поверхности земли водоупорном слое. Их уровень и состав может меняться в зависимости от сезона. Они также подвержены загрязнению, хотя и в меньшей степени, чем верховодка. Грунтовые воды более широко используются для водоснабжения.
  • Артезианские (межпластовые воды). Воды, залегающие между водоупорными пластами. Имеют наиболее устойчивый уровень в течение года. Отличаются постоянством состава (конечно же бывают и исключения). Артезианские воды находятся под давлением. Они характеризуются наименьшей степенью загрязненности, насыщены минеральными веществами. Эти воды являются наилучшим источником для питьевого водоснабжения.

По Российским нормам необходимо бурение резервной скважины, которая может быть расположена в непосредственной близости от основной (не ближе 10 м). Резервную скважину желательно бурить на другой водоносный горизонт. Скважины имеют три пояса санитарной зоны, размеры которых регламентируются СанПиН 2.1.4.1110-02.

Производительность водозаборного узла рассчитывается на средний часовой расход суток максимального водопотребления. Кроме того, часто необходимо учитывать расход воды на противопожарные нужды.

Ключевой ошибкой при определении необходимой производительности является ориентация только на данные требуемого объема потребляемой воды. При этом, зачастую, не учитываются дополнительные расходы на собственные нужды станции водоочистки (сброс промывной воды).  Согласно п.9.6. СП 31.13330.2012 ориентировочные расходы без повторного использования (без блока доочистки промывных вод) составляют 10-14%, а при применении технологий умягчения этот объем может достигать 20-30%. В ряде случаев показатели могут быть еще выше. 

Также в ряде случаев встречается заблуждение, что артезианская вода по умолчанию является наиболее подходящей для водоснабжения, чем вода из поверхностных источников. К сожалению, это не всегда так. В ряде регионов водоносные горизонты содержат тяжелые металлы. Иногда водоносный слой обладает повышенной радиоактивностью. Очистка такой воды влечет образование сложных стоков , которые также необходимо утилизировать. 

 

Компания “Индустрия воды” имеет опыт проектирования и реализации водозаборных узлов из подземных источников с применением современного оборудования и актуальных инженерных решений. Наши специалисты готовы оказать профессиональную консультацию по вопросу водозаборных узлов и систем водоподготовки.